Almacén y Recepción de Materiales INELCOM S.A.

XÀTIVA | 2000

Carmel Gradolí y Arturo Sanz. ARQUITECTOS

Almacén y Recepción de Materiales INELCOM S.A.
C/dels Molins, Xàtiva (Valencia)
1998-2000
Promotor y constructor: Inelcom S.A.
Ángel Aznar, aparejador
Julia Fernández Sorókina, aparejadora
INCEC Ingeniería, cálculo de la estructura
Hector Soto, ingeniero técnico industrial
Fotografía: Miguel Ángel Valero

Esta segunda intervención consiste en la construcción de la nave de recepción de materiales, relacionada con las edificaciones existentes (fabricación y almacén), y en la urbanización de la parcela alrededor de un espacio central cualificado.

La nave se configura como un espacio lleno de luz. Luz que se derrama por las claraboyas cenitales en un interior neutro, donde paredes y techo son constructivamente iguales.

La nueva plaza se constituye en el centro de la intervención. Es a la vez lugar de relación para los trabajadores y zona de intercambio de productos, permitiendo el trasiego de camiones y de carretillas mecánicas entre las tres naves.

tapia de adobe en el páramo
sombra caliente
hendidura oscura cortada a cuchillo
en la tierra calcinada

depósitos de luz
planos paralelos que surcan la cubierta
planos donde la luz
se filtra, se refleja, se enreda,
queda atrapada para acabar deteniéndose
luz detenida
almacenada para ser derramada
a través de las fisuras
en el interior del edificio
cayendo por gravedad
hasta colmar el espacio